TOP LEAGUE - Stecca al debutto Van Gaal, di rimonta il Chelsea. Primo successo per il Psg, ma si ferma Ibra...

19.08.2014 12:30 di  Saverio Cucina   vedi letture
Fonte: Saverio Cucina - Lalaziosiamonoi.it

Se nel bel paese, sotto il sole di agosto, il mercato tiene col fiato sospeso tifosi e appassionati, in Inghilterra come in Francia è già campionato. Scoppiettante avvio in Premier League con le vittorie di Arsenal, Liverpool e Chelsea e la sconfitta a sorpresa di Van Gaal alla prima sulla panchina dell'Old Trafford. In Francia, giunti alla seconda giornata di Ligue1, primi tre punti per il Psg che perde però dopo appena 15 minuti Ibrahimovic, dolorante ad una spalla. Male Marsiglia e Lione, poker del Bordeaux sul Monaco.

PREMIER LEAGUE - Buona la prima per il Chelsea di Mourinho nel primo Monday Night della stagione 2014-2015. Ospiti del neopromosso Burnley, è subito doccia fredda al 13' quando Scott Arfield fa esplodere i quasi 20mila del Turf Moor portando in vantaggio i suoi. Strada in salita per i londinesi subito però appianata neanche 5’ dopo dal primo squillo in maglia blues di Diego Costa, che riporta in parità il confronto. Ci vuole però l’estro di Fabregas a rompere gli equilibri al minuto 21, con un assist al bacio per Schurrle che realizza la rete dell’1 a 2. Il terzo gol del Chelsea, dieci minuti più tardi, porta la firma di Ivanovic che sugli sviluppi di un calcio d’angolo insacca alle spalle di Heaton. Tutti nel primo tempo i gol, per una gara che ha visto nel finale anche l’ingresso di Didier Drogba. È un Manchester United ‘formato Moyes’ quello andato in scena all’esordio in campionato contro lo Swansea. Gli uomini di Van Gaal infatti steccano la prima in casa andando subito in svantaggio al 28’ con Ki Sung-Yeung. Il solito Rooney, neo capitano, regala la speranza ai Red Devils al 53’ con una splendida rovesciata, resa inutile al 72’ dal gol beffa di Sigurdsson che chiude la gara. Lo Swansea non lascia spazi e spinge molto sulle fasce, sfruttando i limiti della difesa a tre dei Red Devils i quali pagano a caro prezzo le numerose assenze tra cui quelle di  Shaw, Rafael e Evans in difesa , Carrick, Anderson e Valencia a centrocampo e di Welbeck e Van Persie in attacco. Nonostante ciò, il nuovo Manchester dell’era Van Gaal sembra ancora quello della precedente gestione. Emozioni a non finire tra Liverpool e Southampton. Reds subito in vantaggio al 23' con Sterling che capitalizza nel migliore dei modi l'assist millimetrico confezionato da Henderson. Nella ripresa il Southampton alza il baricentro alla ricerca del pareggio che arriva al 56′ con un tiro potente sotto l'incrocio dei pali di Clyne, dopo un triangolo chiuso dal colpo di tacco di Tadic. Il Liverpool accusa il colpo ma al 79′ trova il gol vittoria con un tocco di Sturridge che beffa Forster e regala la vittoria ai Reds. Nel finale Pellè ha tra i piedi l'occasione del pareggio ma il suo tiro si stampa sulla traversa. Vittoria in extremis dell’Arsenal contro il Crystal Palace nell’Opening Day Match di sabato. Partono male i Gunners, subito sotto al 35’ con il gol di Hangeland che approfitta di un buco di Koscielny siglando di testa il vantaggio per gli Eagles. Sul finire del primo tempo è Kolscielny a trovare il gol del pareggio dopo un assist di Sanchez. Secondo tempo all’insegna dell’equilibrio, fino al 91’ quando Ramsey fa esplodere l’Emirates con una zampata vincente in area di rigore. Nella ripresa l’equilibrio regna sovrano fino al minuto 90, quando Aaron Ramsey trova il tocco vincente dopo una lunga carambola in area avversaria. Tensione alle stelle nel primo derby londinese della stagione tra West Ham e Tottenham. Un espulso per parte - Naughton e Collins - per una gara decisa al 93’ con un gol del difensore ventenne debuttante Dier, che regala i tre punti agli Spurs. Nel primo tempo il West Ham spreca anche un calcio di rigore con Noble. Sempre di misura il successo dell’Aston Villa sul campo dello Stoke City: è Weimann al 50′ a decidere la gara. Vince anche l’Hull City in casa del Queens Park Rangers  con una rete di Chester al 54’. Pareggio  con gol nelle gare tra  Leicester ed Everton e  West Browmich e Sunderland, entrambe con il risultato di 2-2.

LIGUE 1 - Prima vittoria in campionato del Paris Saint Germain contro il Bastia dopo il pareggio all’esordio. Niente Lavezzi dal primo minuto, al suo posto il brasiliano Lucas, autore del vantaggio parigino al 26’ con un piatto preciso che trafigge Areola. Nella ripresa raddoppio Psg con Matador Cavani che fissa il punteggio sul 2-0 al minuto 57. Altra tegola per Blanc, dopo appena un quarto d’ora di gioco, con l’infortunio di Zlatan Ibrahimovic che si aggiunge a quello di Thiago Silva, rimediato nell'amichevole contro il Napoli. Dopo il triplice fischio, rissa negli spogliatoi con Brandao che rifila una testata a Thiago Motta. Nelle altre gare di giornata da segnalare la sconfitta del Lione a Tolosa per 2-1 e la valanga di gol con cui il Rennes liquida l’Evian: 6-2 con doppiette di Ntep, Toivonen e Mexer. Vince anche il Guincamp in casa del Lens allo scadere (94’) con Douniama, si conclude con un pareggio a reti bianche la sfida tra Lorient e Nizza. Soltanto 1-1 tra Metz e Nantes, mentre nell'anticipo del venerdì il Lilla espunga a fatica il campo del Caen con un rigore di Origi. Bottino pieno per il St.Etiene che vince in casa contro il Reims portandosi a 6 punti. Da dimenticare l'esordio per Bielsa sulla panchina del Marsiglia al Velodrome, sconfitto dal Montpellier per 2 a 0. Schiacciante vittoria del Bordeaux sul Monaco per 4-1, nella sfida che chiude la seconda giornata di Ligue1.